건강지식

장상피화생 증상 예방 및 음식추천

트러블메이킹 2021. 6. 18.


오늘은 장상피화생에 대해 알아보려고 합니다.
장상피화생? 굉장히 생소하게 들리는 단어죠? 저도 처음들었을때는 뭔지 몰랐습니다.
하지만 우리 건강에 다가올수 있는 질병이기에 한번 짚고 넘어가보려 합니다.


장상피화생이란?


위장 점막세포와 유사한 회백색 상피가 위 점막세포를 대체하는 증상을 말하는데요
좀 쉽게 이야기하면 장 점막이 위 점막을 대체하는 증상입니다.
이러한 이유로 장상피화생을 장기간 방치하게 두면 위암으로 악화될 가능성이 매우 높기에 주의해야합니다.

장상피화생 질환은 위암의 발생률을 10배이상 높이기에 의료계는 위암의 전단계로 보고있습니다.


장상피화생 발병 원인은?


장상피화생의 원인은 주로 반복적인 만성 위염으로 인해 나타나기때문에 젊은층보다는 고령층에 많이 나타났는데요
요즘에는 과도한 음주, 잘못된 십습관, 극심한 스트레스 등 여러 이유로 위세포가 조기노화를 맞이하거나
위 점막세포를 지속적으로 손상을 시키기에 예전과 달리 젊은층에서도 발병률이 늘어나고 있습니다.

장상피화생 증상은?

장상피화생 증상은 거의 없습니다. 한마디로 본인의 증상만으로는 장상피화생 여부를 알기 힘든게 현실입니다.
물론 증상이 아예 없는건 아니고 속쓰림 / 상복부 팽만감 / 만성 소화불량/ 메스꺼움 / 더부룩함/ 체중감소 / 복통
검은변 / 설사 / 구취 / 잦은트름 / 등등 증상이 나타기는하는데
이 증상만 가지고 장상피화생 여부를 판단하기가 쉽지않죠.

그래서 내시경 검사를 통해 발견되어 확인하는 경우가 대부분입니다.

장상피화생 예방하기 위해서는?


1. 올바른 식습관 실천
(짜거나 매운음식 혹은 자극적인 음식은 피하고, 신선한 과일이나 야채 섭취를 많이 해야됨)

2. 금연과 금주

3. 적절한 운동

4. 음식섭취후 바로 눕거나 자는습관은 No!
(어느정도 소화를 시킨뒤에 눕거나 자는것이 BEST)

5. 스트레스 최소화
(스트레스는 모든 병의 근원이니 스트레스는 최대한 최소화)

6. 1년에 한번씩 주기적으로 위내시경 검사를 받으면서 관리하기

장상피화생에 좋은 음식은?


추천드리는 음식은 바로 생감자입니다.
감자를 섭취할때는 감자즙을 내거나 혹은 믹서길에 갈아서 생감자주스로 먹는것이 좋다고 합니다.


생감자 효능은 다음과 같습니다.

1. 위염이나 위궤양을 발생시키는 세균을 제거합니다.

2. 감자의 전분(저항성 전분)이 위산으로부터 위를 보호해주고 위 염증의 보호막이 되어줍니다.

3. 감자의 전분에 포함된 펙틴(식이섬유)이 장내 유익균의 먹이 즉 프리바이오틱스 역할을 해줍니다.

4. 생감자에 포함된 아르기닌과 비타민C가 위에 생긴 염증을 제거하는데 도움을 줍니다




지금까지 장상피화생에 대해 알아보았습니다.
참 생소한 단어였지만 알고나니 위암으로 갈수 있는 어마어마한 질환이었네요

이글을 보시는 분들이나 저도 그렇고 앞으로 건강하게 살기 위해서는 식습관 조절 및 예방을 잘해야겠네요
다들 건강한 라이프 즐기시길 바라겠습니다!

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